Эндокринная система. Морфо-функциональная характеристика. Щитовидная железа. Развитие, строение, функциональное значение. Особенности секреторного процесса в тироцитах

Щитовидная железа - на передней поверхности шеи в виде бабочки, масса 15—40 г. Орган покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь направляются прослойки, подразделяющие паренхиму железы на дольки.

Развитие железы начинается на 3-4й неделе эмбриогенеза в виде выпячивания вентральной стенки глотки между первой и второй парами жаберных карманов. Из нервного гребня в зачаток железы мигрируют нейроэндокринные клетки, дифференцирующиеся в кальцитониноциты. Из мезенхимы развиваются соединительнотканные прослойки и сосуды органа.

Строма железы образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Паренхима состоит из эпителиальных фолликулов, которые являются структурно-функциональной единицей дольки щитовидной железы. Их общее количество достигает от 3 до 30 млн, а сред­ний диаметр фолликула составляет от 50 до 500 мкм. Просвет фолликулов заполнен коллоидом.

Стенка каждого фолликула представлена одним слоем тироцитов - эпителиальных клеток кубической фор­мы, лежащих на базальной мембране. Между фолликулами также имеются скопления тироцитов - межфолликулярные островки. Здесь расположены малодифференцированные камбиальные клетки, способные формировать новые фолликулы. У тироцитов хорошо выражена полярная дифференцировка. В базальной части клеток расположено ядро, гладкая и гранулярная ЭПС, базальная часть цитолеммы имеет складчатость, здесь же расположены рецепторы к ТТГ. Апикальная поверхность тироцитов имеет микроворсинки, в ее мембрану встроен фермент тиропероксидаза, в цитоплазме этой зоны содержатся комплекс Гольджи, микропузырьки. Ми­тохондрии, лизосомы, фагосомы рассеяны по всей цитоплазме.

Тироциты стенки фолликулов синтезируют в коллоид йодсодержащие гормоны: трийодтиронин и тироксин (тетрайодтиронин). Поступая из просвета фолликула в кровь, йодсодержащие гормоны регулируют обмен веществ, повышают основной обмен организма, увеличивая потребление кислорода и выделение тепла, регулиру­ют рост организма за счет усиления белкового синтеза, контролируют развитие ЦНС и психические процессы. Недостаток этих гормонов в детском возрасте приводит к отставанию в росте и глубоким нарушениям умствен­ного развития, вплоть до кретинизма.

Секреторный цикл фолликулов:

Фаза продукции: 1) образование тиреоглобулина - в эндоплазматической сети и комплексе Гольджи происходит синтез тиреоглобулина и его выделение в просвет фолликулов; 2) захват йода тироцитами из крови, накопление йода и его окисление с помощью фермента тиропероксидазы; 3) йодирование тироглобулина - на апикальной поверхности тироцитов с помощью тиропероксидазы к молеку­ле тироглобулина присоединяются атомы йода с образованием монойодтирозина и дийодтирозина, из кото­рых образуются гормоны и поступают в просвет фолликула на хранение.

Фаза выведения заключается в фагоцитозе коллоида тироцитами, последующем гидролизе коллоида в фаголизосомах цитоплазмы и выделении освободившихся гормонов в кровь через базальную цитолемму тироцитов. ТТГ регулирует все фазы образования трийодтиронина и тетрайодтиронина: образование тироглобу­лина, захват и активизацию йода, йодирование тироглобулина, выведение гормонов в кровь.

В стенке фолликулов на базальной мембране, а также в межфолликулярных островках расположены клетки нейрального происхождения - парафолликулярные клетки, или кальцитониноциты, или С - клетки. По своим морфологическим и функциональным свойствам они относятся к клеткам АПУД-системы и не поглощают йод. Парафолликулярные клетки имеют округлую или угловатую форму, более крупные размеры по сравнению с тироцитами и более светлую окраску цитоплазмы, в которой хорошо развиты гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи, много митохондрий, густо расположены секреторные гранулы, которые окрашивают­ся солями тяжелых металлов (осмия, хрома, серебра). С-клетки синтезируют калыштонин и соматостатин. Кальцитонин уменьшает содержание кальция в крови за счет его депонирования в костях, а также усиленного выве­дения с мочой. Выделение гормона парафолликулярными клетками контролируется содержанием кальция в крови. Соматостатин подавляет синтез белка в клетках и угнетает их функциональную активность.

2. Волокнистая соединительная ткань. Морфо-функциональная характеристика. Классификация. Клеточные элементы: происхождение, строение, функции.

Соединительные ткани — это комплекс мезенхимных производных, состоящий из клеточных дифферонов и большого количества межклеточно­го вещества (волокнистых структур и аморфного вещества), участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды и отличающихся от других тка­ней меньшей потребностью в аэробных окислительных процессах. Соединительная ткань участвует в формировании стромы органов, прослоек между другими тка­нями, дермы кожи, скелета. Соединительные ткани выполняют раз­личные функции: трофическую, защитную, опорную (биомеханическую), пластическую, морфогенетическую. Классификация: Соединительные ткани подразделяются на собственно соединитель­ную ткань (волокнистые соединительные ткани и соединительные ткани со специальными свойствами) и скелетные ткани. Последние в свою очередь подразделяются на три разновидности хрящевой ткани (гиалиновая, элас­тическая, волокнистая), две разновидности костной ткани (фиброзно-волокнистая и пластинчатая), а также цемент и дентин зуба. Рыхлая волокнистая соединительная ткань обнаруживается во всех органах, т.к. находится в кровеносных и лимфатических сосудах и образует строму многих органов. Она состоит из клеток и межклеточного вещества. Клеточные элементы: фибробласты (фиброциты, миофибробласты), макрофаги, тучные клетки, плазмотические клетки.

Клетки фибробластического ряда - малодифференпированные (юные) и зрелые фибробласты, фиброциты (старые, неделящиеся клетки), миофибробласты и фиброкласты;

Макрофаги - потомки моноцитов крови, способные к фагоцитозу, участвуют в неспецифических и специфических иммунных реакциях;

Клетки сосудистой стенку - эндотелиоциты, образующие внутреннюю выстилку сосуда; перициты, спо­собные -набухать'и таким образом регулировать просвет капилляров; адвентициалъные клетки - малодифферен­цированные, являющиеся камбием для фибробластов и многих других клеток соединительной ткани;

Тучные клетки (дабдоииты, ши тканевые базафщьг) - клетки с метахроматичными гранулами в цито­плазме, в составе которых гепарин, гистамин, дофамин (дегрануляция этих клеток приводит к проявлениям вос­палительных и аллергических реакций, а происходит она при фиксации на поверхности клеток иммуноглобули­на Е или его комплексов с антигеном; таким образом, клетки работают подобно базофилам крови и, возможно, являются их потомками);

Плазматические клетки (тазмоциты) - формируются из В-лимфоцитов крови и являются активными ан-тителопродуцирующими клетками;

Жировые клетки (липоциты, адипоциты) - способны накапливать в цитоплазме включения жира;

Пигментные клетки, цитоплазма которых содержит пигмент меланин;

Ретикулярные клетки - выполняют регуляторные функции микроокружения в ткани кроветворных орга­нов, имеют несколько разновидностей;

3. Репродукция клеток и клеточных структур: способы репродукции, их морфо-функциональная характеристика, значение для жизнедеятельности организма.

Репродукция клеток. С помощью митоза, амитоза и мейоза (половые клетки).

Митоз. Цикл состоит из 4 отрезков времени: собственно мито­за (М), ресинтетического (G,), синтетического (S) и постсинтетического (G,) периодов интерфазы. В G периоде, клетки имеют диплоидное содержание ДНК на одно ядро, начинается рост клеток, и подготовка клетки к синтезу ДНК. В следующем, периоде происходит удвоение количества ДНК на ядро и соответственно удваивается число хромосом. Уровень синтеза РНК возрастает соответственно увеличе­нию количества ДНК, достигая своего максимума в G2-периоде. В конце G2-периода или в митозе по мере конденсации митотических хромосом синтез РНК резко падает и полностью прекращается во время митоза.

Эндорепродукция. - образование клеток с увеличенным содержанием ДНК. Появление таких клеток происходит в результате полного отсутствия или незавершенности отдельных этапов митоза. Существует несколько моментов в процессе митоза, блокада которых приводит к его остановке и появлению полиплоидных клеток, т.е. клеток с увеличенным числом хромосомных наборов. Блокада может наступить при переходе от G2-периода к собственно митозу, остановка может произойти в профазе и метафазе, в последнем случае часто нарушается функция и целость веретена деления. Наконец, следствием нарушения цитотомии также может явиться появление полиплоидных клеток — одноядерных и двуядерных.

Значение репродукции: обновление клеточного состава органов и тканей, участие в регенерации и защитных свойствах ткани.


2293161430466485.html
2293215362889771.html
    PR.RU™