ISFJ Преданные своему делу

Америка. Материнство. Горячие завтраки для детей-сирот. Все это неотделимо от ISFJ. Фанатично предан­ные, в высшей степени ответственные и благонадежные, ISFJ во всех случаях жизни ставят проблемы окружаю­щих выше своих собственных. Если вы не сталкивались с представителями этого типа, вам трудно поверить, что кто-то может быть настолько преданным и обязатель­ным, чего бы это ни касалось. Удивительна их способ­ность трудиться незаметно, подготавливая значительные события и радуясь за других. На них всегда можно положиться и они не задумываясь жертвуют своими интересами ради тех, кто в этом нуждается.

ISFJ свойственна осторожность, сдержанность, спо­койствие и самоуглубленность (I), они любят трудиться в одиночестве. На мир они смотрят трезво-реалистичес­ки (S), а использование и интерпретация фактов опре­деляются межличностными аспектами (F). Они предпо­читают, чтобы их день был расписан по часам и распланирован заранее (J).

ISFJ нередко настолько увлекаются, постоянно приходя на помощь другим, что это начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Многие представи­тели других типов относятся к их благородной позиции с недоверием, подозревая, что они предлагают свою помощь не без задней мысли и рано или поздно предъявят счет за оказанные услуги. Но это мнение глубоко ошибочно. ISFJ необходимо чувствовать себя полезными, видеть, что их помощь нужна, что другие выигрывают от их доброжелательности.

Женщины-ISFJ не бунтуют против общепринятых норм и смиренно несут бремя своих обязанностей. Представители других типов нередко берутся защищать права женщин-ISFJ или сердятся на них за то, что ISFJ позволяют использовать себя как средство для достиже­ния чьих-то целей, однако это мало что меняет. За свои права обычно борются Интуитивисты-Чувствующие (NF) — независимо от пола — или женщины-Мыслительные (Т), причем женщины-ISFJ считают такое поведение недопустимым. И, не задумываясь о том, они служат сохранению существующего положения, каким бы оно ни было. Конечно, иногда они могут согласиться с голосом протеста, но остаются при мнении, что любые изменения должны осуществляться в соответ­ствии с приказом, а не вопреки ему.

Это умение и желание повиноваться может доставлять известные неудобства мужчинам-ISFJ, в особенности если они совершают восхождение по служебной лестни­це. В рабочее время им приходится играть традиционно мужскую роль, демонстрируя силу и твердость везде, где это. необходимо. Мужчина-ISFJ должен с самого начала решить, давать ли волю Чувствующе-Решающей (FJ) стороне своей личности и выставлять ли напоказ свою заботливость. Может быть, ему следует делать то, что обычно и ждут от мужчины. И если он неохотно согласится с требованием общества быть в большей степени Тарзаном, нежели Джейн, то, учитывая харак­терную для ISFJ осторожность в вопросе самовыраже­ния, можно сказать, что суматоха скорее всего станет причиной язвы, прибавления в весе и других связанных со стрессом явлений.

Разумеется, всем хочется, чтобы у них на работе был свой ISFJ. Начальники всегда мечтают об организован­ных, приятных и надежных исполнителях. Достаточно хотя бы немного времени побыть в обществе ISFJ, чтобы убедиться в том, до чего они приятны и любезны. Как это вообще свойственно Чувствующему (F) типу в целом, ISFJ не отличаются особыми способностями улаживать конфликты, поэтому, когда в офисе возникает спор, они предпочитают куда-нибудь удалиться или сосредоточиться на самих себе в надежде, что вскоре все уляжется само собой.

Представители других типов, особенно Экстраверты-Интуитивисты (EN), бывают недовольны ISFJ в двух основных случаях. Во-первых, недовольство вызывает неторопливый, осторожный и методический — некото­рые считают его скучным — подход ISFJ к любой проблеме. Кроме того раздражает их самоуничижение, стремление оставаться в тени, готовность прийти на помощь кому угодно и нежелание понять, что другие используют их в своих целях. Кажется, что ISFJ лишены способности к трезвой самооценке, но на самом деле все определяется их высоким чувством ответственности, которое вытесняет прочие соображения. Интересно заметить, что именно те, кого больше всего раздражает слепая преданность ISFJ, не задумываясь пользуются плодами их щедрости; но при этом они осуждают ISFJ за то, что те позволяют себя эксплуатировать,

ISFJ всегда исходят из ожидания, что и они сами, и окружающие будут действовать в соответствии с прави­лами и инструкциями, что самое главное в жизни определяется словами «надо» и «должно». Нарушать правила или пренебрегать ими недопустимо, и если кто-то умудрится заслужить презрение ISFJ, вернуть их расположение очень трудно. ISFJ составляют фундамент любой организации, а также ключевое звено ее памяти. И в то время как представители других типов могут напряженным мозговым штурмом решить великие зада­чи — начиная от производства новых изделий и выработки новых программ и кончая подготовкой оче­редной вечеринки — они почти никогда не обходятся без обстоятельного и неторопливого завершения начатого силами ISFJ.

Если ISFJ питают к кому-то теплые чувства или привержены какому-либо проекту, их терпение стано­вится практически безграничным. Они стремятся во что бы то ни стало завершить начатое дело, не пренебрегая работой в сверхурочное время, не обращая внимания на мелкие потери; они сами делают решительно все, начиная от подметания полов и кончая приемом посетителей. Как это и свойственно Решающим (J), они могут жаловаться на обилие работы, но, в отличие от Экстравертов, держат эти жалобы главным образом про себя. Как и положено Чувствующим (F), они охотно пожертвуют своими интересами ради пользы организации. И, хотя другие могут воспринимать их как мучеников, сами ISFJ смотрят на все иными глазами — они знают, что иначе не могли бы реализовать себя в полной мере.

К сильным сторонам ISFJ следует отнести то, что их не утомляет рутина, не раздражают детали. Они хорошо чувствуют себя, когда им приходится двигаться установ­ленным курсом и лучше всего справляются с заданием, если знают, что от них ожидают буквального соблюдения инструкций. И если они находятся на руководящей должности, то требуют, чтобы подчиненные трудились согласно установленному порядку. Следуйте правилам, говорят ISFJ, и ваши усилия будут вознаграждены. Если же вы нарушите правила, вам не избежать наказания. ISFJ считают это основными заповедями трудовой деятельности.

Свойственное ISFJ стремление поддерживать и под­бадривать окружающих благотворно влияет на атмосфе­ру в любом трудовом коллективе. Это редкий дар — умение поддержать человека тогда, когда он сам в себе не уверен. Одно дело — доверять там, где доверие ожидаемо и обосновано, и совсем другое — характерное для ISFJ выражение благодарности за выполненную работу. А для самих себя ISFJ считают достаточным вознаграждением уже то, что выполненная работа идет на пользу организации в целом. Интересы группы всегда стоят для ISFJ выше личных. Более того, они считают, что любая деятельность имеет смысл только тогда, когда рассматривается как составная часть общих усилий. И отдельно взятая Медицинская сестра-ISFJ считает себя частью «армии здоровья», цель которой — добиваться того, чтобы .больных было как можно меньше. Учителя-ISFJ — это «почтовые лошади просвещения», призван­ные тянуть за собой детей; церковнослужители-ISFJ — составная часть «духовного братства», ответственного за нравственное воспитание.

Однако обязательность может сослужить ISFJ дур­ную службу. Безграничная преданность делу может привести к тому, что ISFJ сделаются своего рода ковриком для вытирания ног для прочих членов органи­зации. Иногда им просто необходимо вспомнить и о себе, в особенности тогда, когда другие беззастенчиво исполь­зуют их для своих целей. Ведь обычно самый их вид говорит: «Вот он я, пользуйтесь мной, как хотите». Гораздо лучше, если они прямо заявят о своих нуждах, как бы тяжело это для них ни было.

\

Другой их слабостью является неспособность видеть за деревьями лес. Они могут настолько погрузиться в потребности момента, что забудут обо всем, а потом вдруг, почувствуют, что совершенно вымотались и раз­дражены происходящим, и это неудивительно — ведь рабочий день давно закончился и силы их на исходе. В таких случаях они демонстрируют резкие перепады настроения, речь их становится бессвязной, они то шумят, то резко замыкаются в себе.

Хотя рассердить ISFJ бывает довольно трудно, если это все-таки случается, их гнев находит себе выход в форме упрямства, неумолимости И непреклонности. Они начинают сваливать в одну кучу самые разные подроб­ности и обстоятельства, нередко не имеющие никакого отношения к текущей проблеме или конкретному чело­веку. Вывести их из этого состояния довольно трудно и чаще всего сила переживаний не соответствует значению происходящего. Если ISFJ удастся заручиться чьей-либо поддержкой, их терзания прекратятся, и ISFJ немедлен­но займутся насущной проблемой.

Несмотря на эти потенциальные слабости, ISFJ необходимы любому учреждению и организации. Без них невозможна эффективная деятельность любого коллек­тива. Они являются вдохновителями всего, что в нашем обществе считается хорошим и достойным. Благодаря их целеустремленности мы нередко ощущаем благотворное воздействие жизни, на многих из нас. ISFJ смиренно трудятся «за сценой», делая возможным то, что достав­ляет нам радость или используется нами в нашей работе.

INFJ


2294527365984859.html
2294590751215472.html
    PR.RU™