Инструментарий количественного опроса

В зависимости от степени формализации опросного метода, различают виды используемого инструментария:

* анкета,

* формализованный бланк интервью или вопросник,

* путеводитель для полуформализованных интервью и для неформализованных видов интервью.

В понимании Лофланда, к инструментарию социологического опроса относится путеводитель, определяемый как список тем, которые необходимо охватить в интервью. В путеводителе задается степень детализации, освещение каждой темы, которые зависят от степени его директивности. В зависимости от чего Лофланд подразделяет путеводители на директивные, полудирективые, недирективные.

Директивные путеводители содержат темы, вопросы. В целом это представляет собой вопросник для формализованного интервью. Но, в некоторых директивных путеводителях разрешается перефразировать вопросы, изменять их порядок. В этом случае от интервьюера требуется солидная "хватка" и внимание. Подобные путеводители в большей степени напоминают вопросник для полуформализованного интервью.

Полудирективный путеводитель состоит из простого списка тем, которые нужно охватить. Они упорядочены в логической последовательности: сначала задаются вопросы о жизненном опыте респондента, а потом выясняются планы на будущее. Эта логическая последовательность призывает к плавному проведению интервью. полудирективные интервью имеют и "минусы" - "можно не уложиться по времени, забыть задать важные вопросы. На интервьюера накладывается дополнительная нагрузка: слушая ответ, он должен сформулировать дополнительные вопросы."

Недирективные путеводители представляют собой чистый лист бумаги, на котором нет тем, не обозначены цели до начала интервью. Такой тип путеводителей встречается редко. Применяется в биографическом методе и в консультационном и терапевтическом интервью.

К инструментарию социологического опроса относятся не только путеводители или вопросники, а также инструкции для интервьюера, сопроводительные и стимульные материалы для проведения интервью.

В методическую часть программы входит составление инструментария социологического анализа, обоснование логической структуры его для сбора информации.

Составление грамотного работающего инструментария - работа нелёгкая. Кажущаяся лёгкость составления анкеты, формализованного вопросника порождает дилетантскую социологию. Поэтому прежде чем приступать к разработке инструментария СИ следует подумать над вопросами: о чём спрашивать? почему именно об этом, а не о другом? в какой форме? Только ответив на эти и подобные им вопросы можно браться за составление анкеты.

Получить правильные ответы на данные вопросы позволяет логический анализ предмета исследования (проведение теоретической и эмпирической интерпретации и операционализации основных понятий), о чём ранее говорилось.

Важным шагом в обосновании логической структуры инструментария является поиск индикаторов, которые помогают уяснить, как и в какой форме надо подойти к сбору информации.

Индикаторами принято называть все факторы, которые используются для социологического измерения. Индикаторы позволяют правильно сформулировать вопросы для анкеты и других видов инструментария, а также определить структуру ответов на них.

В качестве индикаторов выбирают как объективные по отношению к респондентам факты (пол, возраст и т.д.) повышающие достоверность получаемой информации, так и субъективные - установки, оценки, суждения людей, выражающие их отношение к различным сторонам общественной жизни.

Всем индикаторам присущи различные характеристики, которые в инструментарии выступают в качестве вариантов ответов на вопросы. Они расположены в той или иной последовательности по позициям, образуют шкалу измерения. Предположим, выбран объективный индикатор "уровень образования". Его характеристики: начальное, неполное среднее, среднее, среднее специальное, неполное высшее, высшее образование. Они и являются позициями шкалы измерения.

Анкета, как разновидность формализованного вопросника, является основным инструментарием опроса. В переводе с французского означает расследование. Определяя сущность анкетынеобходимо отметить, что это объединённая единым исследовательским замыслом система вопросов, направленных на выявление количественно-качественных характеристик объекта и предмета анализа. Необходимо помнить, что распространённость и популярность анкетирования не означает "лёгкости" составления анкеты. Чтобы анкета могла успешно выполнять своё предназначение надо знать и соблюдать правила и принципы её конструирования.

Обычно композиция формализованного вопросника характеризуется следующей последовательностью смысловых разделов:

3. вводная часть(обращение к респонденту),

4. основная часть,

5. демографическая часть ("паспортичка").

Вводная часть представляет собой обращение к респонденту, в котором излагаются цели, задачи опроса, называется организация его проводившая, гарантируется анонимность ответов, задаётся чёткое изложение правил заполнения анкеты.

Назначение вводной части формализованного вопросника состоит в том, чтобы максимальным образом расположить к себе опрашиваемого, заинтересовать его темой опроса. Обращение не должно составлять каких-либо неясностей для респондента и должно быть предельно кратким. Особенно важно собственное обращение к исследуемой группе. Среди различных видов обращения следует выбирать то, с каким социальная общность себя идентифицирует (к предпринимателям не следует обращаться "товарищи", а к членам КПРФ "господа").

Основная часть анкеты включает в себя собственно вопросы, в последовательности которых постепенно раскрывается содержание темы. Эта часть вопроса является самой большой по объему и самой сложной по содержанию, она разделяется на своеобразные блоки вопросов.

В первом блоке основной части анкеты располагаются вопросы наиболее простые, доходчивые для респондента, нейтральные по смыслу, исключающие щепетильных вопросов. Обычно по содержанию таковыми являются вопросы, нацеленные на получение какой-то фактической, событийной информации.

Второй блок основной части содержит, как правило, наиболее трудные вопросы, направленные чаще всего на выяснение установок, оценок, мнений индивида, т.е. той информации, которая имеет прямое отношение к основной части исследования.

Заключительный блок включает интимные и различного рода контрольные вопросы, цель которых углубить и уточнить информацию, полученную из ответов на предыдущие вопросы.

“Паспортичка” анкеты содержит вопросы, касающиеся объективного положения и статуса респондента (пол, возраст, семейное положение, профессия и т.д.) Место “паспортички” – в конце анкеты, хотя частично некоторые вопросы демографического порядка могут ставиться и в начале основной части анкеты для установления контакта и завоевания доверия респондента.

Процесс составления вопросника – перевод основных гипотез исследования на язык вопросов – требует знания соответствующих типов вопросов, умения их точно сформулировать и расположить в определенной проследовательности.

Классификация вопросов

По содержанию По форме По функциям
О фактах О личности Прожективные (о мнениях, оценках, мотивах) Открытые Закрытые Полузакрытые Прямые Косвенные Табличные Вопросы-фильтры Контрольные

Типы вопросов по содержанию

В первом блоке основной части анкеты располагаются вопросы наиболее простые, доходчивые для респондента, нейтральные по смыслу, исключающие щепетильных вопросов. Обычно по содержанию таковыми являются вопросы, нацеленные на получение какой-то фактической, событийной информации.

Прожективные вопросы направлены на выявление мнения, ожиданий, мотивов поведения, планов на будущее респондентов. Информация, полученная из ответов на них, носит субъективный характкр, оценочное суждение.

Вопросы о фактах сознания людей направлены на выявление мнений, пожеланий, ожиданий, планов на будущее. Они могут касаться любых объектов, как связанных с личностью респрондента или его окружающей средой, так и не имеющих к нему непосредственного отношения. Они представляют одиночное суждение, основанное на индивидуальных представлениях, поэтому носят субъективный характер.

Вопросы о фактах поведения выявляют поступки, действия, результаты деятельности людей.

Вопросы о личности респондента: "паспортичка" или социально-демографический блок вопросов, выявляющих пол, возраст, образование, этническую принадлежность, семейное положение и др.

Типы вопросов по форме

Вопрос называется открытым , если ответ на него может быть дан в любой форме. Открытые вопросы не содержат подсказок и не навязывают респонденту вариант ответа. Они дают возможность выразить своё мнение во всей полноте и до мельчайших подробностей. При помощи открытых вопросов можно собрать более богатую по содержанию информацию.

Закрытым вопрос называется в том случае, если на него в анкете приводится полный выбор вариантов ответов. Прочитав их, опрашиваемый только обводит кружком код напротив того варианта (или нескольких), который совпадает с его именем.

Возможна полузакрытая форма вопроса, когда исследователь не уверен в полноте известных ему вариантов ответов на поставленный вопрос и предоставляет респонденту возможность самому дополнить их (в перечне альтернатив имеется альтернатива типа "другое").

Вопрос, который нацелен на получение прямой непосредственной информации от респондента, называется прямым. Обычно он формулируется в личной форме: "Знаете ли Вы…?", "Что Вы думаете…?" и т. д.

Косвенный вопрос ставится в безличной, или полу безличной форме: " Некоторые люди считают, что… А как Вы думаете?". Данный тип предполагает интерпретацию ответа на поставленный вопрос в скрытом от респондента виде. Например, вопрос о доходах может быть заменён целой серией косвенных вопросов, позволяющих составить представление о величине дохода.

Типы вопросов по функциям

По функциональному назначению вопросы делятся на вопросы-фильтры, позволяющие выделить часть респондентов по определённому признаку, и на контрольные вопросы (проверка искренности ответов респондентов). В качестве контрольных чаще всего используют косвенные и открытые вопросы.

После того, как анкета составлена, проводится пробное исследование (пилотаж) для оценки её качества, что позволяет проверить и уточнить содержание, формулировку и последовательность вопросов.

При разработке вопросника необходимо соблюдать следующие правила:

1. Содержание анкеты должно быть подчинено цели и задачам исследования. Каждый из вопросов (их блок) должен работать на определенную задачу.

2. Язык анкеты следует освободить от штампов, сделать близким к разговорной речи респондентов.

3. Последовательность вопросов надо ставить так, чтобы у респондента сохранился интерес и желание отвечать на вопросы, осталось впечатление логики и целостности.

4. При формулировках “подсказок" (вариантов ответов) необходимо избегать психологического давления на респондента, навязывать ему точку зрения. Это достигается равными вариантами положительных и отрицательных суждений, чередованием их.

5. Вопросник должен быть выверен во времени и учитывать условия, в которых будет происходить опрос.

Разработкой вопросника заканчивается подготовительный этап СИ, за которым следует “выход в поле”.

Вопрос как инструмент в социологическом исследовании

Проблема формулировки вопроса - это проблема номер один. "Для тех кто работает в исследовательских подразделениях скоро становится ясно, что искажения, связанные с выборкой или методами сбора информиции, относительно малы по сравнению с другими типами искажающих переменных, связанных с размытыми способами формулировки вопроса." (Samuel Stjuffer).

Познавательная задача вопроса - это определение искомой информации, необходимой исследователю для описания, анализа, объяснения изучаемой переменной. Реализация данной задачи возможна при разделении вопроса на две стороны: какую информацию необходимо получить с помощью данного вопроса (о чем нужно спросить), как нужно опросить данную группу респондентов, чтобы получить искомую информацию.


2294745665467676.html
2294847766917267.html
    PR.RU™