Смысл жизни как системообразующая составляющая человеческого бытия

Шафф

Время не ждет еси мы не хотим создать соц.патологию. Известно, что усиленная соц.активность обычно начинается лишь тогда , когда зло дает о себе знать. Но это неизбежно пораждает множетсво бед, а может быть общество сумеет вовремя приняться за профилактическую деятельность.

Смысл жизни- содержание , которое мотивирует д-сть человека, вызывая у него чувство удовлетворения выполняемым долгом, если результат деятельности позитивен. Долг-играет важную часть в формировании смысла жизни, понимание этого долга.Смысл жизни связывают с какой-то деятельностью, но не всегда эта деят-ть была идентична труду в нынешнем значении этого слова т.е прежде всего наемному труду или какой-либо заменяющей его форме.

Только делая доступными для человека виды деят-ти, которые заменят труд, становясь основой получения необходимых ему для жизни матер. Средств существования и одновременно основой его соц.статуса со всеми побудительными мотивами, обусловленными связанной с этим возможностью соц. Аванса.

Франкл

у каждого времени свои неврозы и каждому времени требуется своя псих.терапия.

стремление к смыслу представляет собой мотив, который несводим к другим потребностям и не выводим из них.

Самотрансценденция- чел.существования-чел.бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что то или кого то: на смыл который необходимо осуществить или на др.чел к которому мы тянемся с любовью. В служении делу или любви к др.человек осуществляет сам себя.

Если у чеовека нет смысла жизни, осущетвление которого сделало бы его счастливым , он пытается добиться ощущение счастья в обход осуществлению смысла, в частности с помощью хим.препаратов. На самом деле норм-ное ощущение счастья не выступает в качестве цели, к которой чел стремится, а представляет собой скорее просто сопутствующее явление, сопровождающее достижение цели.

Смысл нельзя дать, его нужно найти. При восприятии смысла речь идет об обнаружении возможности на фоне действительности. И этв возможность всегда единственна. Она преходяща. Однако лишь возможность является преходящей. Если она уже осущствлена, если смысл реализован, то это уже раз и навсегда. Смысл должен быть найден, но не может быть создан.

Смыс не только должен, но и может быть найден и в поисках смысла человека направляет его совесть.

Воспитание должно быть направлено на то чтобы не только передавать знания, но и оттачивать совесть так, чтобы человеку хватило чуткости расслышать требования, содержание в каждой отдельной ситуации.


2297128143275258.html
2297227372024535.html
    PR.RU™