Ас қорыту жүйесінің анатомиялық-физиологиялық ерекшеліктері

Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих размельчение, расщепление пищи на компоненты, пригодные к всасыванию в кровь и участию в обмене веществ.Поступающая в организм пища переваривается с помощью ферментов. Основными конечными продуктами расщепления белков являются аминокислоты, жиров – глицерин и жирные кислоты, углеводов – моносахариды. Начало пищеварения – во рту. В слюне амилаза превращает крахмал в декстраны, а их в мальтозу, глюкозу. В слюне есть лизоцим – бактерицидное вещество. В сутки образуется 1,5-2 л. слюны. В желудке пищеварение начинается в кислой среде - под воздействием соляной кислоты, ферментов. Здесь происходит кислотная денатурация белковыхкомпонентов пищи и начальные стадии гидролиза белков. Последующие стадии пищеварения протекают в нейтральной или слабощелочной среде (pH 7,0-8,5). Наиболее интенсивный ферментативный гидролиз и всасывание происходят в тонкой кишке, где расщепление идет в основном за счет сока поджелудочной железы.

Углеводы (крахмал и гликоген) гидролизуются до три - и дисахаридов.

Жиры, под действием липазы, расщепляются до ди - и моноглицеридов, а также до свободных жирных кислот и глицерина. Способствуют этому соли желчных кислот. Завершается этап пищеварения в тонкой кишке. Эпителий всасывает расщепленные продукты. В толстом кишечнике процесс пищеварения отсутствует. Однако микроорганизмы завершают процесс брожения углеводов (клетчатки) и гниения белков, что сопровождается образованием органических кислот, газов, токсических соединений, которые обеззараживаются печенью. В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание – до 95 % электролитов, глюкозы, некоторых витаминов и аминокислот, которые продуцируются кишечной флорой. В толстой кишке постепенно формируются фекалии.

Регуляция функционирования системы пищеварения осуществляется нейрогуморальным путем с участием рецепторов желудка и кишечника и вегетативной нервной системы. Пищевой центр (центр насыщения и центр города) находится в гипоталамусе.

В состав пищеварительной системы входят: ротовая полость, включая язык, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый, печень, поджелудочная железа.

Пищевод соединяет ротовую полость с желудком, длина » 25 см., проходит через диафрагму. Волнообразные сокращения мышц пищевода передвигают комок пищи до кардиального отдела желудка.

Социальным работникам приходится иметь дело с больными, имеющими поражения разных отделов пищеварительной системы. Например, поражения пищевода наблюдаются:

O При застревании инородных тел (костей), ожогах кислотой случайно или совершая суицид;

O При опухолевых поражениях, нарушающих акт глотания;

O При нарушении процесса глотания (дисфагия) неврогенного характера, что наблюдается при неврозах, нервно-психических заболеваниях.

Дифференциальная диагностика неврогенных дисфагий должна проводиться с онкологическими поражениями. Квалифицированная помощь оказывается врачами и психологами.

Желудок обеспечивает механическую и химическую обработку пищи. Отделы желудка: пищеводный, кардинальный, дно или тело желудка, пилорический. Объем желудка у человека 1,5-2,5 л. Пища в желудке находится 3-6 часов.

Частое употребление острой пищи (приправы, пряности), а также алкоголя, чрезмерно горячей или холодной пищи, кофе, недоброкачественных продуктов приводит к образованию эррозий, воспаления. Нерегулярное питание приводит к воспалению и самоперевариванию слизистой желудка от чего возникает хронический гастрит. При отравлениинедоброкачественной пищей – острый гастрит.

При попадании ядовитых веществ в желудок рекомендуется его промывание: обильное питье жидкости с небольшим количеством марганцовки и вызов рвотного рефлекса. При врачебной скорой помощи желудок промывают через зонд.

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника, следующий за пилорическим отделом желудка. В нее открываются выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, в результате чего в 12-ти перстную кишку попадает поджелудочный сок и желчь. Наиболее распространенное заболевание – язва 12-перстной кишки. В первую очередь болеют курильщики, и люди, подверженные частым стрессам.

Диагностика – фиброгастродуаденоскопия, рентгеноскопия.

Лечение у врача терапевта, гастроэнтеролога, хирурга.

Тонкая кишка – мышечно-железистый орган, делится на тощую и подвздошную. Длина 5-6 м., превышает длину тела в 3-4 раза. Площадь около 400 м2, с учетом ворсинок. Впадает в толстую кишку.

Толстая кишка – начинается в правой подвздошной области, являясь продолжением подвздошной части тонкого кишечника. Здесь расположен аппендикс – червеобразный отросток – 3-5 см. длины, выполняющий роль лимфатической железы. Он секретирует ферменты, нейтрализует токсины, участвует в гуморальном иммунитете. Ранеесчиталось, что это атавизм.

Отделы толстого кишечника – восходящий, поперечно-ободочный, нисходящий, сигмовидная кишка, переходящая в прямую и заканчивающаяся анальным отверстием.

Печень – крупнейшая пищеварительная железа (лаборатория организма). Находится в правом подреберье, прилегает к диафрагме. Основные функции клеток печени – желчевыделение, синтез ферментов, барьерная. Выделяемая желчь стекает в печеночные протоки, впадающие в общий желчный проток, а далее в 12-перстную кишку или в желчный пузырь, расположенный под нижним краем печени. Желчь способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров. Жировые вещества, находящиеся в просвете кишечника стимулируют сокращения желчного пузыря и его опорожнение, т. е. выброс желчи. Вот почему, при воспалениях желчного пузыря (холециститах) из пищи исключается жирная, жареная пища. Печень синтезирует ряд белков крови, в том числе те, которые участвуют в свертываемости. Барьерная функция заключается в детоксикации продуктов обмена, в том числе, остающихся от белкового распада с образованием мочевины; задержке микробов; инактивации чужеродных веществ. Печень экскретирует продукты распада гемоглобина – желчный пигмент, накапливает железо, которое используется для синтеза гемоглобина. Печень является и кровяным депо, способна вместить до 60 % объема циркулирующей крови. Ежеминутно через нее протекает около 1,5 л. крови.

Детоксикационная функция сталкивает печень с алкоголем. Кто-то берет на душу, а оказывается кладет на печень. Социальная служба призвана предупреждать, а если не удалось – защищать больного человека.

Поджелудочная железа расположена между двенадцатиперстной кишкой и печенью. Кишка охватывает головку железы как подкова. Выделяют экзокринную (внешне секреторную) и эндокринную (внутренне секреторную) функции поджелудочной железы.

Экзокринная часть представлена альвеолярно-трубчатой структурой и выводными протоками. Она составляет » 98 % ткани железы. Выделяет поджелудочный сок, который через выводной проток поступает в 12-перстную кишку, для переваривания белков, жиров, углеводов.

Эндокринная часть состоит из островков Лангерганса, разбросанных по ткани. Это секреторные клетки, вырабатывающие инсулин, глюкогон, соматостатин и панкреатический полипептид. Наиболее распространенное заболевание, связанное с нарушением выработки инсулина – сахарный диабет.


2301195310314163.html
2301260492556332.html
    PR.RU™